甘肃自然能源研究所2022年部门预算公开说明

来源:本站 击数:3713 发布时间:2022-03-15

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责 

甘肃自然能源研究所(国际太阳能技术促进转让中心)是正厅级公益性事业单位,主要从事新能源以及其他节能技术领域的科学研究,特别是太阳能技术的研究与应用、国内外技术合作与培训、技术咨询与交流、新产品研发与测试、太阳能技术促进与转让等工作,开展国内外太阳能技术合作与培训以及参与相关新产品研制开发及产品销售。在太阳能研究领域的综合实力处于国内领先地位,在国际上有着重要影响,是中国南南合作网的主要创始成员单位,并于2007年12月被国家科技部授予“国际科技合作基地”,现已成为联合国工业发展组织支持下的一个国际性技术促进转让机构。 

近年来,甘肃自然能源研究所基于其在太阳能光电转换研究、光热转换研究以及太阳能应用技术研究等方面的深厚技术和经验积淀,通过整合太阳能民用产品领域上下游优势资源,融合全球最新太阳能应用技术,加强了光伏新能源应用产品的研制及产业化示范、太阳能建筑一体构件研制及太阳能绿色低碳建筑工业化示范、甘肃省新能源产品检测服务平台建设,以及新能源囯际化工程技术创新人才的培养等工作 

二、机构设置

(一)机关内设机构

甘肃自然能源研究所内设党政办公室、研究与开发处、工程技术咨询培训处、组织人事处、国际合作处、财务资产管理处、太阳能光热技术研究室、太阳能光伏发电技术研究室、太阳能建筑设计研究室、农村能源适用技术研究室、太阳能产品性能质量检测中心、太阳能信息网络中心等十余个不同专业领域的实验室,一个太阳能实验示范基地和一个专业太阳能绿色建筑设计研究院,2022年我单位实有编制93人,2022年财政实际核拨人员经费75人。

(二)参照公务员法管理单位 

我单位为非参照公务员法管理单位

(三)直属事业单位  

我单位无相关直属事业单位。  

     三、部门收支总体情况    

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

   (一)收入预算  

2022年收入预算6454.23万元(详见部门预算公开表1,2),其中:一般公共预算收入2486.50万元,政府性基金预算收入0.00万元,上年结转收入3467.73万元,预计其他收入500.00万元。比2021年预算减少107.48万元,下降1.6%,下降的主要原因是上年结转资金纳入预算,我单位省财政厅政策,加快结转资金支出,上年结转资金较2021年减少。

   (二)支出预算  

2022年支出预算6454.23万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算减少107.48万元,下降1.6%,下降的主要原因是上年结转资金纳入了新一年预算,我单位2021年当年项目结转资金下降,由2020年的4311.43万元降为2021年的3909.65万元,因此,2021年较2020年相比预算有所减少。

      1.科学技术支出6243.43万元。   

      2.社会保障和就业支出144.64万元。    

      3.卫生健康支出66.16万元。 

      4.其他支出0.00万元。

   四、一般公共预算情况 

   2022年一般公共预算支出2486.50万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

  (一)基本支出  

2022年基本支出364.00万元,比2021年预算增加32.91万元,增长9.9%,增长的主要原因是增长的主要原因是我单位核定人数由2021年的72人,增长至2022年的75人,比2021年预算增加32.91万元主要是新增的3人匹配的基本支出预算。(二)项目支出  

2022年一般公共预算财政拨款项目支出预算2122.50万元,比2021年预算增加306.50万元,增长16.9%,增长的主要原因一方面是科技成果转化资金较上年增加了50万元预算,另一方面是科研项目(公益类)由上年的936万元,增长至2022年的1192.5万元,增长了256.5万元,其匹配的基本支出金额也同步增加。

经济社会发展项目1个,主要是科技创新及能力建设;  

其他项目2个,主要是科研项目经费(公益类);联合国太阳能中心大楼运行专项经费;     

    五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

    (详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用30万元,与上年持平。我单位2022年预计发生因公出国(境)1批次,大约5人次。

2.公务接待费9.84万元,与上年持平。我单位2022年预计发生公务接待费60批次,大约700人次。

3.公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),与上年持平。

4.培训费18.00万元,与上年持平。

5.会议费5.40万元,与上年持平。

  六、其他重要事项情况说明 

   (详见部门预算公开表10) 

   (一)政府性基金预算支出情况     

2022年无使用政府性基金预算支出,相关表格为空表。    

   (二)非税收入     

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收201.14万元。

   (三)政府采购情况  

2022年预算无部门管理转移支付,相关表格为空表。  

2022年我单位申报政府采购预算249.12万元,用于办公类及项目类资产购置。   

    (四)国有资产占用情况   

我单位现占用国有资产主要有国际中心综合教学楼、检测中心彩钢板房、太阳能榆中基地农宅、风力发电工程控制房、太阳能展示大厅、公寓、试验楼、榆中基地职工单身宿舍、招待所、食堂等。

   (五)重点项目情况  

我单位无重点项目。

  (六)部门管理的转移支付 

  七、预算绩效管理情况 

       (一)2021年预算绩效管理工作情况 

我单位根据2021年预算绩效执行情况,结合部门工作特点制定预算绩效评价工作方案,收集整理科技创新及能力建设(本级)项目、联合国太阳能中心大楼运行专项经费(本级)项目、科研项目经费(公益类)(本级)项目的相关资料信息,对2021年度一般公共预算项目支出绩效目标及各项指标完成情况进行自评分析,并按时填写绩效运行监控、绩效评价,按照要求及时报送至省财政厅。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况

2022年部门预算纳入绩效目标管理涉及三个项目,共涉及财政支出 2122.50 万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出2122.50万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。其中:科技创新及能力建设项目涉及财政支出 750万元;联合国太阳能中心大楼运行专项经费项目涉及财政支出 180万元;科研项目经费(公益类)项目涉及财政支出1192.5万元。

2022年本部门及所属1个预算单位纳入单位预算整体支出绩效目标管理。

       八、名词解释

    (一)财政拨款收入:指中央、地方财政当年拨付的资金。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    (三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

    (四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到 本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

    (五)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

    (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。  

    (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (八)“三公”经费:纳入地方财政预决算管理的“三公”经费指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


       附件:2022年甘肃自然能源研究所整体绩效目标【公开版】02.xls

                    

                    能源所【12】部门预算公开表(公开版)01.xls